화장토가 엉켜 붙어요
신아가 안보여서 화장토를 일부 쏟을려고 하니 잘 안 쏟아 지고 거미줄 같은것에 난석이 붙어 있는데,,,어떠케 하면 되나요 조언좀 부탁 드려요~~?

네모 18-06-19 11:46

저도 그랬는데 챔피언 두번 뿌리니까 다 없어졌어요.
나드리 18-06-19 22:34

네,,감사합니다^^
태극 18-06-19 23:55

백견병 인듯합니다..
나드리 18-06-21 08:06

옆에있는 난 분에도 전염이 되는 병인가요  ?
강산반 18-07-22 10:19

유기농법으로 키울 경우  비슷한  현상이 나타나기도 합니다만  흰 균사가  보인다면 열에 아홉은 백견병입니다  난  뿌리와 발브에도 균사가 피고 난을 고사시키며 곰팡이균류로  전염성이 강해 과거에  많은 피해를  입혔지만 항곰팡이  약제로 방제하는게  일반화되면서 요즘은  많이 줄었습니다 네모님처럼  챔피온도 효과가 있을 듯 하고 기타 항곰팡이 약 꾸즌히 관주 하세요  재발이 잘 됩니다
나드리 18-07-31 10:32

네,, 도움 많이 되었습니다,,,감사합니다~~^^
오색단풍 18-08-15 19:39

일명 백견병이라고도 합니다.이병에 전염되면 전염성이강하여 초기에 방제하여 잡아줘야하고 난초가 서서히 퇴화하여 결국은 죽게되지요 .
이병에 잘듣는 약제이름은 "안빌" 입니다.예방으로 한다면1년에 딱1회를해줘야하고 1/3000로 히석해서 사용해보세요.
그리고 일단 전염됐다면 2회를 해주는게 좋습니다. 방제후 1~2시간후 분을 물로 꼭 싰어내줬야 합니다.